Вторник, 16 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Правда о 23 февраля


Большевики капитулировали перед кайзером и учредили праздник. Чтобы забыть позор поражения, его надо было превратить в торжество. Зачем праздновать день капитуляции Советской России, еще и называть его днем защитника Отечества?..

Еще два десятилетия назад историки упорно спорили вокруг того, что же произошло 23 февраля 1918 года. Теперь уже не спорят. В большевистской прессе тех дней они так и не нашли ни одной ссылки на разгром немцев, который якобы в этот день произошел. Напротив, 25 февраля большевики включили гудки в самом Петрограде, чтобы разбудить город и ускорить запись добровольцев в Красную армию, ожидая наступления немцев на столицу. 26 февраля Ленин сообщил соратникам, что столица переносится в Москву. 

В то же время известно: 23 и 24 февраля – это дни «безусловной» капитуляции Советской России перед кайзеровской Германией. Чтобы забыть позор, ее нужно было превратить в торжество. Потому 23 февраля – это скорее день защитника немецкой кайзеровской отчизны, чем российской или советской.

В первые послереволюционные годы в официальных сообщениях по поводу праздника речь шла о том, что якобы 23 февраля 1918 года Совнарком принял декрет об организации Красной армии. Однако в действительности этот декрет был издан еще 15 января.

На десятилетие праздника, в 1928 году, выяснилось, что 23 февраля 1918 года советская власть приступила к организации первых отрядов Красной армии. 

В сентябре 1938 года, в кратком курсе истории ВКП(б) появилась новая версия: 23 февраля 1918 года «под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор». Ложь пошла гулять по миру. 

Во времена хрущевской оттепели в истории партии куда-то исчезло сообщение о Нарве, однако выяснилось, что под Псковом Красная армия «оказала упрямое сопротивление более многочисленным силам противника и нанесла им серьезное поражение».

Такие противоречивые сообщения вызывают закономерный интерес: а что же произошло в действительности? 

А в действительности 10 февраля 1918 года безрезультатно закончились переговоры о мире между Россией и Германией в Бресте. Советская власть надеялась, что немцы просто оставят большевиков в покое, имея значительные проблемы на фронтах во Франции и Бельгии. Однако через неделю, 18 февраля немцы начали наступление по всей линии развалившегося фронта. Немцы продвигались к востоку на поездах, практически без сопротивления. Скорость их передвижения ограничивалась преимущественно качеством дорог. 18 февраля немцы захватили Двинск (Даугавпилс), 20-го – Минск, 21-го – Полоцк, 24 февраля – Псков, Тарту и Таллинн. 

Наступление осуществлялось небольшими отрядами, часто лишь из 100-200 человек. По признанию большевика Зиновьева, хорошо укрепленный Двинск захватил отряд от 60 до 100 человек.

21 февраля советская власть в Петрограде объявила: кто не запишется в Красную армию, того пошлют под конвоем копать окопы вокруг города. За несколько дней в Красную армию записалось до 100 тысяч человек. Нарком Дыбенко повел в бой матросов. 1 марта они вошли в Нарву, и через два дня, с приближением немцев, убежали. 4 марта немцы без боя взяли Нарву. Назвать эту вылазку «разгромом немецких войск» было бы большой натяжкой, тем более что произошли эти события не 23 февраля.

23 февраля утром Германия предоставила свои мирные условия, по которым Петроград должен был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины, подписать мирное соглашение с Украиной, демобилизовать армию, разоружить флот и т.д.

23 февраля члены ЦК РСДРП (б), то есть большевики, согласились принять немецкий ультиматум.

В три часа утра 24 февраля Всероссийский Центральный исполнительный комитет (то есть правительство) приняло немецкий ультиматум. За капитуляцию проголосовало 116 членов ВЦВК, 85 – против, 26 - воздержались. 

Вероятно, именно факт капитуляции обусловил избрание этого дня в качестве праздника. Чтобы забыть позор, его нужно было превратить в торжество. Кроме того, новая власть просто нуждалась в новых праздниках и лепила их из чего попало.

С другой стороны, определенная часть нашего населения привыкла отмечать эту дату и считает ее праздником мужчин. Потому оптимальным было бы учесть сантименты ветеранов и других ностальгирующих граждан и переименовать 23 февраля в День ветерана Советской армии.

Наверное, оптимальной датой для Дня Вооруженных Сил Украины стало бы 6 мая, когда православные христиане отмечают День Святого Георгия Победоносца. Это праздник мужчин и защитников очень широко отмечается у православных Болгарии, Македонии, а также в Сербии, Черногории и Грузии именно как праздник мужчин. 

Александр Палий, историк.

 

Хроника событий

Австро-германские войска 18 февраля в 12 часов дня начали наступление по всему Восточному фронту.

Утром 19 февраля председатель СНК В.И. Ленин направил в Берлин германскому правительству телеграмму, выражавшую согласие Советского правительства подписать германские условия.

Через четыре дня, 23 февраля от германского правительства был получен ответ, в котором содержались еще более тяжелые условия мира. На принятие ультиматума давалось 48 часов. 23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором за немедленное подписание германских условий мира голосовало семь членов ЦК, против четыре, воздержалось четыре. 

В ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германские условия мира и немедленно сообщили германскому правительству об этом и о выезде советской делегации в Брест-Литовск. 

А.О. Чубарьян. Большая советская энциклопедия.

 

Худой мир

От России отторгались значительные территории (Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии). Одновременно Советская Россия должна была вывести войска из Латвии и Эстонии, куда вводились германские войска. Германия сохраняла за собой Рижский залив, Моонзундские острова. Советские войска должны были покинуть Украину, Финляндию, Аландские острова, а также округа Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции. Всего Советская Россия теряла около одного миллиона квадратных километров, (включая Украину). 

По статье 5 Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и частей Красной армии, по статье 6 — признать мирный договор Центральной рады с Германией и ее союзниками и, в свою очередь, заключить мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной. Брестский мир 1918 восстанавливал крайне невыгодные для Советской России таможенные тарифы в пользу Германии.

27 августа 1918 в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, по которому Советская Россия обязана была уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере шести миллиардов марок.

А.О. Чубарьян. Большая советская энциклопедия.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »