Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Качество молочных продуктов из благодатной Рузы оценено на государственном уровне


Этим летом молочный завод «Рузское молоко» был удостоен Государственной премии за качество по итогам 2013 года. В Голубом зале наград Дома Правительства из рук премьера Дмитрия Медведева получили заслуженные награды лучшие компании Российской Федерации. Из семи лауреатов премии «Рузское молоко» оказалось единственным предприятием пищевой промышленности.

За какие заслуги была вручена столь высокая награда? Об этом нашим корреспондентам рассказал участник церемонии, заместитель генерального директора по пищевым производствам ОАО «Русское молоко» Алексей Бабенко.

- Участие в конкурсе на Госпремию - дело сугубо добровольное, предприятие само подает заявку на участие. Отбор производится в три этапа. На первом этапе предприятие само формирует отчет по результатам своей деятельности, самостоятельно оценивает себя по определенной схеме, и этот отчет передается в комиссию. Там данные анализируются, предприятие оценивается по бальной шкале. Организации, набравшие наибольшее количество баллов, переходят во второй тур. Здесь уже компания проверяется непосредственно на месте независимыми аудиторами. Они не являются штатными сотрудниками института сертификации - экспертов приглашают из разных регионов России, и, по правилам, в составе подобной группы встречаются лишь раз в жизни и не знакомы друг с другом. Это делает невозможными какие-либо «приватные договоренности».

На Рузском молочном заводе аудит проводили три эксперта - из Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы. Они глубоко и детально обследовали производство, изучили внедренные на предприятии технологии управления качеством и безопасностью, целый ряд других аспектов, в том числе и не связанных непосредственно с производством. Так, изучалась связь предприятия с жизнью района в целом, влияние его на общество. Изучались публикации в СМИ, отзывы о продукции и предприятии, оценивались полученные награды - дипломы, премии, медали. Эксперты встречались с администрацией района и сельских поселений, общественностью и духовенством, чтобы выяснить, насколько мы интегрированы в район. Была проделана всеобъемлющая работа по изучению нашей организации в целом. И хотя премия была вручена Рузскому молочному заводу, эксперты изучали весь агрохолдинг - отделить одно подразделение невозможно, поскольку молочный завод лишь часть всей производственной цепочки «от поля до прилавка».

Процедуру аудита проходил не только я, как заместитель генерального директора по пищевым производствам, но и Валерий Кувшинов - заместитель по сельскому хозяйству, Руслан Анпилогов - заместитель по экономике, Александр Рязанцев - заместитель по продажам. Так что высокую оценку и эту престижную награду получил не только молочный завод, но и весь агрохолдинг в целом.

Такая всесторонняя проверка не случайна. Вручая Государственную премию, правительство страны ставит предприятие в пример другим, следовательно, вся наша деятельность - и производственная, и общественная - должна быть в контексте интересов государства.

Результаты аудита были направлены в комиссию, где решалась судьба премии. Нас выбирали из многих, причем лучших предприятий России, и мы до последнего не знали, на какой результат рассчитывать, какие шансы на победу. Более того, и сами проверяющие не могли что-то предположить по этому поводу - все решала комиссия при правительстве, а сравнить нас с прочими соискателями аудиторы не могли, поскольку ничего о них не знали - на других предприятиях работали другие группы экспертов.

Вообще, нам было не сложно проходить процедуру этой проверки - она основана на международной модели Total Quality Management (TQM). Мы уже несколько лет работаем по этой системе, поэтому процентов на 70 так же, как нас оценивали эксперты на соискание Государственной премии по качеству, нас проверяли аудиторы. Ежегодно - наблюдательные и раз в три года - сертификационные комиссии.

Наше предприятие давно внедрило и сертифицировало у себя систему управления качеством на основе международного стандарта ISO 9001, а через несколько лет и систему менеджмента безопасности пищевых производств ISO 22000. Это было сделано в добровольном порядке, по собственной инициативе. С мая 2014 года, в связи с утверждением нового регламента по молоку в рамках Таможенного союза, есть предписание обязать всех переработчиков молока выполнять требования международного стандарта ISO 22000, основанного на принципах HACCP. Мы работаем так уже давно, причем сертифицированы в рамках самой жесткой, немецкой версии этих стандартов и в немецком органе сертификации.

Качество нашей молочной продукции - это не только само производство на молочном заводе. Оно начинается с обработки почвы, и зависит от многих условий: какой корм выращен и как хранится, как содержится скот и т.д. Наш девиз: качество от поля до прилавка. Но это не значит, что, отдав продукцию в розничную сеть, мы о ней забываем. Нам не все равно, что с ней будет. Мы не просто заинтересованы продать. Мы хотим, чтобы наш покупатель получил свежую, полезную еду, чтобы его ожидания оправдались, чтобы он получил удовлетворение от нашего продукта. Это часть идеологии компании. Только в этом случае наш бизнес будет процветать. Поэтому, по мере возможности, контроль осуществляется и на прилавке - следим за тем, чтобы продавец правильно организовал процесс хранения и реализации. Этот товар требует нежного, трепетного, щепетильного к себе отношения, без соблюдения определенных условий может испортиться.

У экспертов такое отношение «Рузского молока» к собственной продукции вызвало одобрение и стало дополнительным «плюсом» в копилку баллов на соискание премии.

У нас налажена обратная связь с нашим покупателем. Во время дегустаций, на различных выставках проводятся опросы, анкетирование наших потребителей с целью выяснить, что нравится, что - нет. Потребительские ожидания и предпочтения идут в основу нашего дальнейшего развития, на их основе создаются рецептуры новых продуктов. К примеру, так появились йогурты с ягодными наполнителями, продукты с низким содержанием жира и обезжиренные. Но это не значит, что мы идем на поводу у нашего покупателя. Не всякий продукт мы можем сделать, хотя теоретически и могли бы - производство позволяет. К примеру, нам зачастую указывают, что продукция не из дешевых и можно было бы сделать несколько новых наименований подешевле, пусть и не таких натуральных. Но компания имеет свои принципы, свою идеологию и подобное производство претит им, это невозможно. Да и сами потребители, в конечном счете, ждут от нас другого. Проводим разъяснительную работу, доказываем.

Только когда ты ориентирован на своего потребителя, возможен бизнес в перспективе. Пищевая отрасль, пожалуй, самая стабильная - еда нужна всегда, независимо от технического прогресса. К сожалению, зачастую именно этот прогресс делает ее только хуже, чтобы максимально удешевить. Нельзя забывать, что от еды зависит здоровье человека, поэтому мы выбираем для себя натуральность. Это в 90-е нравилась броская упаковка, яркий цвет пищи, сильный манящий запах. Наелись. Не хотим уже синтетической еды, начали задумываться и о собственном здоровье, и о здоровье будущих поколений - неизвестно, как на них скажется наше сегодняшнее увлечение сомнительными продуктами.

«Макдоналдсы», к примеру, не запрещены, хотя все знают, что от фаст-фуда пользы мало. Может быть и вкусно, но вредно. Так и в молочной промышленности: всякие «творожки», «сметанки», десерты не запрещены, но есть ли от них польза? Вред здоровью - не обязательно банальное отравление, когда стало плохо после употребления. Сейчас люди стали об этом задумываться - среди населения, особенно детей, увеличивается число аллергий, онкозаболеваний. Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания. Наш организм многое способен переварить, но каковы будут последствия?

Когда агрохолдинг «Русское молоко» только зарождался, наше стремление к натуральности производимых продуктов вызывало недоумение у коллег по бизнесу. Это же невыгодно. Хранятся недолго, дороги. Многие были уверены, что долго мы не протянем - или прогорим, или переориентируемся на более дешевые продукты с заменителями молока, растительными жирами, консервантами и прочими «достижениями» прогресса. Тогда потребитель был не столь разборчив, натуральные продукты производили единичные предприятия. Но прошло время, и стало ясно, что за такими предприятиями будущее. Теперь это не только пожелание покупателя, но и политическая воля государства. И получение нами Государственной премии за качество - яркое тому подтверждение.

Записала Анна Гамзина, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »