Суббота, 1 Ноября, 2014 | 37 пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Что делать с опавшими листьями


Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев — работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.

1. Листовой перегной — хорошее средство улучшения структуры почвы, отличная мульча.
Собранные листья следует увлажнить, плотно уложить и утрамбовать. Для приготовления листового перегноя можно использовать следующее:
Специальные конструкции для листьев (четыре деревянных колышка, обтянутые металлической «куриной» сеткой), с открытым верхом;
Плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Наполненные мокрыми листьями мешки проколите в нескольких местах, верх можно слегка скрутить или даже оставить открытым.
Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать — от породы дерева зависит срок разложения листьев. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев. Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2–3 года.
Грибковым культурам, которые разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода (в этом заключается одно из существенных отличий от приготовления садового компоста), но требуется высокая влажность. Смешивание листьев с обрезками зеленой травы также способствует ускорению процесса.
2. Разложите мокрые опавшие листья на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.
3. Немного опавших листьев (лучше измельченных) добавьте в компостную кучу, особенно если осенью вы кладете туда много зеленых садовых и овощных отходов. Листья послужат грубым материалом и уравновесят в компосте долю зеленых отходов.
4. Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии и других теплолюбивых кустарников, а также растений в горшках и контейнерах.
5. В естественных садах опавшие осенние листья красиво и естественно смотрятся на грунтовых дорожках. Просто не собирайте их до весны.
6. Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.
7. Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона, в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.
8. Если у вас есть приподнятый огород (насыпные гряды, контейнеры, ящики и др.), то после окончания сбора урожая насыпьте туда опавшие листья (еще лучше их предварительно измельчить). Смешайте листья с зелеными отходами, компостом и другими материалами, которые вы используете для наполнения гряд. Листья улучшат качество и структуру почвы на огороде. Читайте подробно о том, как создать насыпной огород методом без перекопок.
9. Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений.
10. Самые красивые листья соберите и используйте в осенних декоративных композициях, для украшения дома, а также для интересных проектов с детьми. 


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/clients/client3/web32/web/article.php on line 23

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/clients/client3/web32/web/article.php on line 24
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »