Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

И была война


И была война


Войска Красной Армии 68 лет тому назад выбили фашистских захватчиков с территории Рузского района. О событиях давно минувших дней вспоминали на праздничных митингах в разных населенных пунктах.

ВойнаВ ночь на 26 октября 1941 года левофланговые дивизии 40-го моторизованного корпуса германского вермахта вместе с 9-м армейским корпусом и дивизией СС «Райх» прорвали оборону 133-й красноармейской стрелковой дивизии и почти без боя заняли город Рузу. А перед этим враг оккупировал Тучково и Дорохово, другие населенные пункты Рузского района.

Наступили тяжелые времена. За два с лишним месяца оккупации фашисты успели причинить району огромный ущерб. Только в Рузе было уничтожено и разрушено 935 жилых домов, общественных зданий и других построек, в том числе три школы, больница, кинотеатр. Захватчики также повредили водопроводную сеть, городскую электростанцию и телефонную станцию, замучили и убили более 100 жителей, отобрали у населения 3900 голов скота и птицы, до 35 тысяч пудов продовольствия, вырубили деревья на улицах и скверах города. Огромный ущерб был также нанесен памятникам архитектуры. Озверевшие оккупанты разрушили и предали огню уникальное собрание раритетов Рузского краеведческого музея, которое собиралось многими десятилетиями. Поселок и станцию Тучково враги превратили в руины. Были разрушены предприятия, вокзал, школы, больницы, почты, пекарни, магазины. Только Тучковскому керамическому комбинату нанесли ущерб в размере 12 миллионов рублей. Фашисты замучили и убили более 30 местных жителей, во время военных действий погибли 10 человек и двое пропали без вести. До 200 тучковцев и жителей окрестных селений оккупанты хотели сжечь заживо, согнав их в ветлечебницу вблизи деревни Томшина Гора. Злодеянию помешали тучковские партизаны. Вместе с воинами 50-й стрелковой дивизии они освободили деревни Высоково, Томшина Гора, перебили немецкую охрану и вызволили из неволи обреченных на смерть людей.

ОккупацияВ боях на территории Рузского района солдаты и офицеры регулярной армии, партизаны и члены местных групп самозащиты совершили множество подвигов, как больших, так и малых. Имена партизанки Зои Космодемьянской и генерала-кавалериста Доватора, майора-танкиста Л.А. Либермана и снайпера Николая Лысова, подбившего из винтовки в районе Дорохова бомбардировщик «Юнкерс-87», навечно покрыли себя неувядаемой славой. Мало кто знает, что в сражении под Рузой принимал участие и… правнук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Боец диверсионно-разведывательной группы Октябрьского района Москвы Григорий Григорьевич Пушкин в октябре-ноябре 1941 года участвовал в секретных рейдах в тылу врага в районе поселка Дорохова. Позднее Григорий Пушкин стал командиром партизанского отряда в Волоколамском районе.

Гитлеровцы наступали по нескольким направлениям: на села Волоколамского района, на Ново-Петровское Истринского района и на Звенигород. Враг рвался к Москве. На пути германских дивизий лежали Скирмановские высоты, занятые советскими войсками. В середине ноября 1941 года там развернулись ожесточенные бои. 78-я стрелковая дивизия силами 258-го стрелкового полка подполковника М.А. Суханова противостояла элитной германской моторизованной дивизии СС «Райх». Но отстоять район все же не удалось.

ОсвобождениеБои за Скирманово продолжались с переменным успехом с 26 октября по 19 ноября 1941 года. Красная Армия выдвинула против врага на этом направлении около десяти крупных армейских подразделений, в том числе 18-я стрелковую дивизию полковника П.К. Живалева, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Л.М. Доватора, 2-й дивизион реактивной артиллерии «катюш» Героя СССР капитана К.Д. Карсанова, многие другие. Командующий 16-й армией генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский, подводя итоги Скирмановского сражения, писал: «Разгром немецко-фашистских войск был полный. 10-я немецкая танковая дивизия, предназначавшаяся для перехвата Волоколамского шоссе, с большими потерями откатилась далеко назад. На поле боя враг оставил до 50 подбитых и сожженных танков, много орудий, минометов, сотни автомашин». В Скирманове на поле боя под обломками домов осталось до 600 трупов гитлеровцев. Красноармейцам достались немалые трофеи: 18 танков, пять орудий, семь пулеметов, четыре автомашины, девять мотоциклов, боеприпасы и другое имущество.

6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление под Москвой. 5-я армия генерала Л.А. Говорова выдвинулась утром 11 декабря с рубежей Москвы-реки на участке Троицкое-Васильевское. Для поддержки главной наступающей группировки был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус отважного генерал-майора Л.М. Доватора, усиленный двумя танковыми бригадами и минометным дивизионом. 19 декабря в бою на рубеже реки Рузы у деревни Палашкино лихого конника, генерала Доватора тяжело ранили. Спустя два дня ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Освобождение11 января 1942 года бойцы 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Лебеденко ликвидировали мощный оборонительный узел фашистов в поселке Тучково. Через три дня 82-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Орлова штурмом взяла поселок Дорохово. 144-я стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерала М.А. Пронина в тяжелом бою выбила фашистов из Старой Рузы и освободила близлежащие населенные пункты. В результате смелой атаки подразделения 108-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Биричева овладели деревней Петрищево. А 17 января 1942 года подразделения 19-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.С. Дронова во взаимодействии с 43-й отдельной стрелковой бригадой полковника С.Т. Гладышева освободили Рузу. Так закончилась оккупация нашего города, а чуть позднее и всего Рузского района…

Олег Казаков.

Языком цифр


За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы Рузским военным комиссариатом было призвано более семи тысяч человек. 2964 ружанина не вернулись с фронта. Из них 1169 бойцов погибли в боях, 310 умерли от ран и болезней, 38 умерли в немецко-фашистском плену, 1447 пропали без вести.

На военных рельсах


Еще до того, как вражеские подразделения заняли наши населенные пункты, жизнь всех жителей Рузы была поставлена на военные рельсы.

ОсвобождениеВ конце лета 1941 года в Рузе был сформирован истребительный отряд под командованием Сергея Ивановича Гайдукова. Истребительный отряд делился на два подразделения: рузское и тучковское. Перед отрядом стояли задачи по патрулированию территории района для выявления шпионов и дезертиров, охрана промышленных сооружений и административных. В истребительном батальоне была сформирована летучая конная группа из жителей Рузы, в том числе из отставных кавалеристов. Командовал ею житель Рузы Деречин. Батальон совместно с сотрудниками ОВД задержал значительное количество дезертиров. Кроме того, выявлен резидент немецкой разведки по фамилии Блодо.

Силами населения велось строительство оборонительных сооружений на территории Рузского района. Основные места строительства - Руза и Можайское шоссе. Руководил строительством и вел наиболее сложные работы строительный батальон.

Основное военное значение Рузы было в том, что от нее отходило большое количество дорог, которые связывали район со Звенигородом, Рижской железной дорогой, Волоколамском, Можайском. Наибольшее значение имела рокада (дорога, параллельная фронту), которая связывала Клин, Ново-Петровск, Рузу, Дорохово, Верею. Фашистский план «Тайфун» предусматривал нанесение центрального удара по Можайскому шоссе.

Северный удар наносился по Волоколамскому шоссе (Волоколамск, Ново-Петровск, Истра). Осенью 1941 года активно использовался военный аэродром под деревней Ватулино, в частности средние бомбардировщики, которые базировались на этом аэродроме, бомбили немецкие танки во время боев под Юхновым (Можайское шоссе).

ОсвобождениеВ октябре 1941 года после прорыва гитлеровцев под Вязьмой, на Можайском направлении сложилась тяжелая обстановка. Наперерез врагу, ринувшемуся на Москву, была брошена 50-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.Ф. Лебеденко. Фашисты стремились взять Дорохово с ходу, чтобы перерезать дорогу Руза-Верея. В Дорохове бой шел буквально за каждый дом, но под угрозой окружения нашим войскам пришлось таки отойти в район Крымское - Дубки. Было в боях за Дорохово уничтожено до 1000 человек фашистов и шесть вражеских танков.

Прорыв фашистских частей восточнее Тучкова привел к тому, что Руза была оставлена без боя и фашисты вошли в город по Дороховскому шоссе. Оборонительные бои шли по всей территории района, но наиболее тяжелые - в деревнях Скирманово, Углынь, Михайловское, Покровское-Шереметьево (бои на Скирмановских высотах).

Наши части, заняв оборону и постоянно контратакуя наступавшего врага, долго держали эти рубежи, не давая успешно развивать северный удар наступления на Москву.

Во время оккупации района фашисты использовали Рузу как место перегруппировки воинских частей, в частности здесь были склады боеприпасов, ремонтные мастерские, связь. Поэтому основной задачей наших партизан была самостоятельная разведка и помощь разведчикам Красной Армии. Для усиления разведки на территорию нашего района неоднократно забрасывали через линию фронта разведгруппы из части Артура Карловича Спрогиса, в этом числе была и группа Крайнова, в которую входила группа с Зоей Космодемьянской.

Карта В период оккупации в Рузе и районе были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Общий ущерб по району составлял около миллиарда рублей по ценам 1941 года. Большая часть ущерба нанесена не боями, а грабежом тыловых частей.

5 декабря 1941 года неожиданно для фашистов началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 20 декабря Совинформбюро сообщило, что наши части ворвались на восточную окраину Рузы. Это были деревня Теряево, Ново-Теряево, Румянцево и кирпичный завод, который непосредственно примыкал к улицам на Иван-горе. Ввиду того, что немцы длительно готовили рубежи обороны по рекам Москве, Рузе и Озерне, а Рузу превратили в восточный укрепленный узел, взять город с первого удара не удалось. Начались затяжные бои, которые завершились победой Красной Армии только в январе 1942 года. Решающий удар нанесла 43-я отдельная стрелковая бригада под командованием Сергея Гладышева. Руза, как мы уже говорили, была освобождена 17-19 января 1942 года.

В Тучкове фашисты замучили 30 мирных жителей


1 января 2010 года исполнилось 68 лет со дня освобождения поселка Тучково от немецко-фашистских захватчиков.

А тогда, почти семь десятков лет назад, целый месяц в его окрестностях шли ожесточенные бои. Враг понес значительный ущерб. 21 ноября командующий 5-й армией генерал-лейтенант Л.А. Говоров приказал вывести соединения, оборонявшие Тучково, на рубежи Агафоново – Васильевское – Полушкино. Фашисты овладели поселком и полтора месяца хозяйничали здесь, превратив поселок и железнодорожную станцию в руины. Были разрушены здания железнодорожного вокзала, школы, больницы, почты, пекарни, магазины. Враги сожгли 31 дом и 23 дома разрушили. Во время оккупации немцы замучили 30 местных жителей, 12 человек погибли во время военных действий.

Дорохово четыре раза переходило из рук в руки


На землях нынешнего сельского поселения Дороховское шли кровопролитные бои.

В октябре 1941 года поселок Дорохово, через которое проходили стратегические дороги на Москву, подвергся штурму фашистских полчищ, которые, не считаясь с потерями, рвались к Москве. Но защищавшие Дорохово бойцы 5-й армии под командованием маршала Говорова проявили чудеса героизма. Поселок четыре раза переходил из рук в руки. Бой длился более 11 дней. Только 2 ноября 1941 года противник овладел героическим поселком. Впервые в боях за Дорохово нашими войсками были использованы радиомины, которые подрывали в нужный момент, если наши войска оставляли позиции. В боях за Дорохово покрыли себя неувядаемой славой Герой Советского Союза, командир эскадрильи, капитан Г.Т. Невкипелый, командир полка Ф.Т. Святенко и многие другие герои, похороненные в братских могилах на дороховской земле.

Славное военное прошлое Дороховского поселения отражается и в его нынешнем гербе. Склоненные боевые знамена символически отдают последнюю честь павшим героям, а наложенная на них сабля героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Дорохова символизирует связь двух поколений русских солдат, отстоявших свою землю от французских и германских завоевателей.

Первые дни после освобождения


С первых дней освобождения восточной части Рузского района начали функционировать органы советской администрации и колхозы. И уже тогда началась подготовка к посевной 1942 года.

По мере освобождения района силами населения велась разнообразная помощь Красной Армии. Например, был восстановлен Ватулинский аэродром, который вступил в строй осенью 1942 года. Восстановительные работы, в которых участвовало все население района, позволили ликвидировать военные разрушения уже к 1947 году.

Жители района чтят память павших воинов Красной Армии и рузских партизан. На протяжении многих лет ведутся работы по поискам и захоронениям павших воинов. Долгие годы их возглавлял майор В.Г. Руссков. В городе, городских и сельских поселениях района имеется 87 воинских захоронений, на могилах установлено 55 скульптур, 25 обелисков, четыре стелы. В центре Рузы, на площади Партизан, создан мемориальный комплекс, увенчанный пятиконечной звездой, на мраморных плитах - имена ружан, не вернувшихся с полей сражений. Он воздвигнут на могиле партизан и советских воинов. В центре комплекса зажжен Вечный огонь. Создан «Курган памяти» на местах боев за Скирмановские высоты. Многие улицы в городе и населенных пунктах района названы именами героических участников освобождения. В районе проводится поисковая работа, в результате которой собраны материалы, фотографии, документы, принадлежащие героям-ружанам. Ведется переписка с ветеранами и родственниками тех, кто погиб на рузской земле. Проводится детальная паспортизация всех известных воинских захоронений, создан фотоальбом воинских могил. Продолжается поиск ранее неизвестных имен павших воинов. Проводится перезахоронение останков воинов.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »